El biólogo holandés pide contrarrestar la deforestación y degradación forestal y destaca los sistemas agroforestales por sus beneficios ambientales y sociales.
El biólogo holandés Vicent Vos, quien vive hace 16 años en Riberalta, aseguró que si no se implementan acciones drásticas contra la deforestación, la degradación y los incendios forestales en la Amazonia boliviana, podría desaparecer en 10 a 15 años.
El cacao boliviano tiene una mayor similitud genética con el cacao criollo de Belize de Centroamérica que con el amelonado de Ecuador. Se podría mejorar sus resistencia a enfermedades y plagas.
El cacao amazónico boliviano ha ganado por tercera vez consecutiva un premio Internacional en el Salon du chocolat, en Francia. Pero, ¿qué es lo que lo hace tan especial? Eso es lo que se está tratando de averiguar en un proyecto conjunto entre el grupo de investigación en química de alimentos de la carrera de Ciencias Químicas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) y el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA).
Mientras que para unos puede ser sinónimo de evolución o superación de un estado primario, para otros representa un crecimiento sin considerar lo que se tenga que sacrificar.
La palabra “desarrollo” es un término complejo porque puede ser interpretado de distinta manera y dependerá de la subjetividad de cada persona, organización o grupo.
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