El miércoles 31 de enero se llevará a cabo el Seminario Internacional "Globalización, transformaciones agrarias y el rol de exportaciones de cultivos no tradicionales" a cargo del Postgrado en Ciencias del Desarrollo - CIDES UMSA. En el Hotel Camino Real de 17:00 a 21:00 Hrs.
Según datos de la Fundación Heinrich Böll la red de campesinos a nivel mundial no solo provee de alimentos al 70% de la población, sino que también produce el 70% de alimentos en el mundo.
El estudio también afirma que la agricultura urbana es responsable del 15% de los alimentos consumidos en áreas urbanas, esto incluye el 34% de la carne y el 70% del huevo. Toda esta comida es producida con menos del 25% de los recursos, como ser agua, suelo y combustibles.
Para finales del 2017 se prevé que el mercado mundial de aguacate sufrirá un desabastecimiento importante a causa de la caída en la producción de México, Perú y EE. UU.
En México, la estacionalidad del cultivo y las condiciones secas ocasionarán una caída en la producción; además de que un porcentaje importante se destinará a abastecer el mercado local.
Desde hace más de 16 años los principales conflictos de acceso y posesión de tierra en Latinoamérica están relacionados principalmente con conflictos entre los Estados, las empresas y las comunidades campesinas e indígenas.
Según señala OXFAM y su informe denominado “Desterrados: tierra poder y desigualdad en América Latina” las concesiones mineras y petroleras se han multiplicado desde el año 2000 en Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú.