El consumo de alimentos naturales, orgánicos y diversos es una estrategia de resistencia a la agroindustria y a la acumulación de capital internacional. Al mismo tiempo es un indicador de la posibilidad de apoyar la construcción de una economía más diversificada y una sociedad equitativa con todos sus habitantes, explicó el coordinador del Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica (IPDRS), Oscar Bazoberry.
En distintos países de Sudamérica se vive momentos complejos en el acceso a la tierra y territorio. Muchas veces los Estados bloquean dicho acceso y existen diferentes actores que asechan las tierras y supervivencia de los indígenas y de los campesinos. Ante esta situación, se requiere nuevas estrategias para acceder a la tierra y territorio.
Con la presencia de unas 300 personas, comenzó esta mañana de miércoles la IV versión del Foro Andino Amazónico de desarrollo rural, que este año se centrará en las estrategias de resistencia, dinámicas territoriales y modelos de autogestión indígena campesina.
Jorge Albarracín investigador del CIDES – UMSA fue el segundo expositor invitado en la primera mesa del Foro denominada “El debate teórico y político de lo rural – urbano hoy”, hace un análisis del contexto mundial que tiene el tema y lo que se debe esperar a futuro en cuanto a agricultura.