En criterio del director de Asuntos Autonómicos del Servicio Estatal de Autonomías (SEA), Alejandro Saavedra, es fundamental que los actores de los procesos autonómicos tomen la iniciativa y lleven adelante propuestas normativas.
A la fecha, 20 procesos lograron acceder vía municipio y vía TIOC (Territorios Indígena Originario Campesinos).
Las Autonomías Indígena Originaria Campesinas (AIOC) presentaron muchos cambios con el pasar de los años, y son distintos los territorios que optaron por esta vía para el manejo y control de su propia organización, a la fecha son 20 procesos logrados y en desarrollo, entre ellos están Charagua Iyambae, Raqaypampa, Uru Chipaya, Macharetí, Jatun Ayllu Yura, entre otros que luchan por el ejercicio de sus derechos colectivos.
El 70% de alimentos que se consumen en los hogares bolivianos proviene de pequeños productores y de origen comunitario.
Esta cifra se dio a conocer en los Pre Foros desarrollados en La Paz, Tarija y Santa Cruz, que se desarrollaron como actividades previas de análisis y debate ante la próxima realización del IV Foro Andino Amazónico de Desarrollo Rural tratando temas relacionados a la alimentación de la población y la soberanía alimentaria en Bolivia, con datos acerca de las distintas industrias de producción, haciendo énfasis en la avícola y destacando el consumo del pollo en nuestro país.
Según FOCAPACI en Bolivia el principal medio de subsistencia que tienen las familias en el área rural tiene que ver con temas de agricultura, siendo esta actividad la más popular para los habitantes de zonas rurales, donde la producción de alimentos no solo es para el consumo propio, también para la exportación hacia áreas urbanas.
La biodiversidad en Bolivia es un punto fuerte para la actividad agrícola, que con el pasar de los años y adecuándose a esta biodiversidad, se desarrollaron distintas técnicas para el tratamiento de tierras, por ejemplo el cultivo mixto, la rotación de tierras, el manejo de pisos ecológicos, o el manejo comunitario de la tierra.