En fecha 27 de abril, en la comunidad Bella Flor del municipio de Riberalta, representantes de las comunidades vecinas de Candelaria y San Juan km 42 participaron del taller de mejora de calidad del grano de cacao. Hace pocos meses en Bella Flor se ha construido un centro de acopio de cacao, motivo por el cual las y los participantes de las tres comunidades acordadron realizar la cosecha de una manera más coordinada y asegurar un proceso de fermentación con mayores cantidades de grano para conseguir granos de cacao de primera calidad y más uniforme. Con este fin, durante el taller se realizó una práctica de fermentación de alrededor de 4000 mazorcas de cacao, tomando en cuenta las recomendaciones necesarias para lograr una mejora de la calidad de grano.
Asimismo se realizó un análisis relacionado a la baja y tardía producción del cacao de la cosecha 2015-2016. Diversos productores indicaron que la producción en los cacaotales silvestres ha sido muy baja, y que la producción en las plantaciones agroforestales fue más tardía.Se atribuye esta baja en la producción al clima de este año con una sequía prolongada y altas temperaturas.
La tercera versión del Foro Andino Amazónico inauguró su plataforma el 23 de septiembre de 2015, con la presencia de seis líderes de organizaciones indígenas y campesinas de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. En este encuentro internacional, se plantearon cuatro mesas temáticas; empezando por abordar sobre las Agendas de las organizaciones indígenas y campesinas de la región andino amazónica, en la primera mesa.
La cita generó un debate profundo en torno a los siguientes elementos: a)Territorialidad, identidad y modelos alternativos de desarrollo en la agenda indígena amazónica; b) El Desarrollo Rural en la agenda indígena originaria campesina del Estado Plurinacional de Bolivia; c) Desarrollo y planes de vida de comunidades rurales brasileñas; d) Agronegocios, paro agrario y retorno de los desplazados en la agenda campesina de Colombia; y e) El Desarrollo Rural y la participación política en la agenda del movimiento indígena y campesino del Perú.
Eddy Timias, de la Coordinadora de las Organizaciones Indígenas de la Cuenca Amazónica (COICA) en Ecuador, fue el encargado de dar inicio a las intervenciones de esta primera mesa. El dirigente destacó la importancia estratégica de la tierra y el territorio como punto central de las agendas de movilización de las organizaciones que reúne la COICA en los nueve países que representa.
El 2015, el 23 y 24 de septiembre respectivamente, se llevó a cabo el Tercer Foro Internacional Andino Amazónico de Desarrollo Rural en la ciudad de La Paz, Bolivia. Este importante encuentro aglutinó a un millar de personas y representantes de instituciones académicas, de desarrollo rural y movimientos sociales de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay y Perú.
Fueron cuatro las mesas temáticas que marcaron la agenda del Foro; en el que la profundidad del debate entre los distintos participantes, cumplieron a cabalidad el objetivo emblema de esta plataforma, que es el de “fortalecer los espacios de diálogos plurales y democráticos para profundizar el análisis, reflexión, debate y construcción colectiva de propuestas sobre el desarrollo rural en la región andino amazónica”.
La primera mesa temática abordó las Agendas de las organizaciones indígenas y campesinas de la región andino amazónica, en el que resaltaron los temas de Territorialidad, identidad y modelos alternativos de desarrollo en la agenda indígena amazónica; El Desarrollo Rural en la agenda indígena originaria campesina del Estado Plurinacional de Bolivia; Desarrollo y planes de vida de comunidades rurales brasileñas; agronegocios, paro agrario y retorno de los desplazados en la agenda campesina de Colombia; y el Desarrollo Rural y la participación política en la agenda del movimiento indígena y campesino del Perú.
En comunidades del municipio de San Pedro de Totora de la Nación Originaria del Suyu Jach´a Karangas del departamento de Oruro, mediante una visita realizada por Cipca los días 16 y 17 de abril del presente, se evidenció una escaza producción del forraje y papa en este año, como efecto del intenso calor y sequía en el altiplano a consecuencia del tardío inicio de las lluvias, ya que empezaron recién en febrero y en poca intensidad. En el recorrido autoridades productoras manifestaron que muchas vertientes naturales de agua (ríos, canales, bofedales y lagunas) están secos en este mes y manifestaron su preocupación de lo que podría ocurrir en septiembre y noviembre, meses en que el calor se incrementa.
Las autoridades originarias del municipio están muy preocupadas por esta situación que está generando que muchos de los ganados camélidos y ovinos sean trasladados para el pastoreo a otras comunidades, otros productores los están faenando o vendiendo para reducir la carga animal y la soportabilidad de las praderas. Algunos productores están tratando mitigar estos fenómenos climáticos con innovaciones tecnológicas realizadas en años anteriores como los sistemas de riego, cosechas de agua, atajados y bebederos.